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周末甚麼公家單位都沒開,

又出發前受同學請託轉交愛心給女朋友賈思敏,

不把這件事處理掉渾身不對勁,

於是就衝到紐倫堡去了(出去玩總是要找個藉口)。

由於自己吝嗇的要命,

所以盡可能選了最便宜的班次,

這不外乎是大清早的車班(反正又不是起不來~)。

於是繼前一天六點出門排隊後,

今天又創了五點半出門搭車的紀錄。

 

天亮前的車站

 

為了撿便宜搭Flixbus(聽說是遲到和臨時停開的惡名昭彰的交通系統)

現在上車只要秀出車票的QR code給司機掃描就可以上車昏睡兩小時了。

其實自己不是專業遊記寫手,

本來打算在這邊附上交響專業旅遊日記達人的連結,

但學長還在拖稿,

所以就隨便放一些照片隨便看。

 

紐倫堡有幾個特點,

除了他是交通樞紐外,

他是希特勒最愛的地點,

所以紐倫堡在二戰時經歷很多納粹黨集會和盟軍轟炸,

是個歷史景點,然後有許多博物館;

其市政廳是胡桃鉗故事的設定地點,

因此這邊有很多胡桃鉗的紀念品XD。

其他就是聖誕市集之反正我也碰不到

 

紐倫堡車站

  

忘記名稱也查不到的建築,當初是聽到整點時右排的鐘在敲K525才被吸引過去的。

 

  

St. Lorenzkirche聖羅倫茲教堂

由於前面有擺攤的小市集導致橋不到好的拍照角度,

建築物都缺角缺角的:(

雕像都會有網子圍起來(應該是保護用吧)

 

  

  

裡面算是寬敞明亮的

 

 

Frauenkirche聖母教堂

聖母教堂位在Hauptmarkt市集廣場的一側,

也就是冬天會有聖誕市集的廣場這裡(我聽友人比喻這裡的聖誕市集實在不怎麼樣,就像士林夜市之於台灣夜市的感覺)。

 

 

覺得它裡面磚頭用色沒有聖羅倫斯教堂好看~

 

St. Sebalduskirche聖賽巴德斯教堂

 

這個教堂的形狀跟前兩個差比較多,裡面的空間也顯得比較沒那麼狹窄

 

柱子兩側走道

 

比較令我好奇的是蝸牛代表的意義是甚麼

 

St. Klarakirche聖克拉拉教堂

 

  

這是今天目前為止我最喜歡的教堂。

簡單不浮誇,然後也不失莊重。

一趟看下來,總覺得自己只喜歡這些教堂的建築而已,

裡面的裝飾擺設實在令人不敢恭維(當然 因為我沒有很喜歡所以都沒拍)。

有時候,我甚至覺得被裝飾得很像靈堂有點恐怖((噓

 

講到食物,

紐倫堡比較有名的就是Lebkuchen薑餅 跟Bratwurst小香腸(通常夾麵包)

德國薑餅多數是在聖誕節烘烤的(拿來騙消費者錢的就例外),

吃起來味道跟大家認知中的薑餅是一樣的,

只是它裡面塞很多堅果和穀類(總之是我這個超愛堅果麵包堅果餅乾的人很喜歡的),

但是很甜,

然後頗大一個,

一個大約1.5歐左右。

而Bratwurst如果不是路邊小店而要找餐廳坐下來吃的話,

一般人都去廣場旁的Bratwurst Röeslein解決。

當我嚮導的賈斯敏大概是帶過太多人吃那家了,

所以就拉著我跑到另一邊的Trödelstuben(直譯為垃圾房)吃。

這邊的人都很喜歡在戶外用餐,

但總覺得這樣就枉費餐廳這麼用心布置室內了。

 

出現有人的照片啦~

 

點了兩份分別是 Bratwurstteller Barbarossa 紐倫堡香腸拼盤以及 Schäufele豬肩。

香腸拼盤分三種口味的紐倫堡香腸─烤香腸配馬鈴薯、浸醋調理香腸配洋蔥和麵包、煙燻香腸配酸菜。

小份的一種口味三根香腸,10.90歐。

豬肩 (特別強調加骨頭XD)配酒醃酸菜和Kartoffelkloß,13.9歐。

Kartoffelkloß 雖然英文翻馬鈴薯dumpling,但是他吃起來口感蠻像魚丸的XD

上網查了一下,是馬鈴薯加蛋和太白粉混合煮成的,

別人網誌上還註明「尚未遇到喜歡吃這種馬鈴薯球的華人同胞」XD(還好啦...就是不會特別愛)

 

市集廣場上有個噴泉Schönne Brunnen美泉(好啦背景有點花...)

上面有兩個黃銅環,據說轉三圈會帶來好運。

 

紐倫堡也是文藝復興時期畫家杜勒的故鄉。

杜勒據說是第一個開始寫生的畫家,

但他最有名的作品應該是禱告的手吧。

這個作品背後也有個心酸的故事~

總之就是 杜勒他兄弟把整個夢想都寄託在他身上了。(以上是網路資料,絕對不是現場聽到的XD)

 

天氣很好,許多人直接坐在路邊曬太陽喝酒

 

Kaiserburg皇帝堡

  

皇帝堡位在紐倫堡的較高處,有種居高臨下之感,

因其歷代君王居住於此而得名。

我們參觀了深井和高塔,學生價2.5歐。

深井每半個小時才開放一次,售票員建議我們先去圓塔參觀。

 

在Sinwell Turm圓塔上可以看到整個舊城區

   

Tiefer Brunnen 深井

深井由於是有導覽的,

所以他會分批放人進去。

在古代乾淨的水是具有稀少性的,

因此像井這種具有清水觸及性的東西,是貴族專有的,

尤其皇家更獨有一口私井(還有警衛看守這樣)

井很深,解說員倒了一杯水下去,

大約五秒後才聽到水濺出的聲音,

據說深度五十公尺

(我沒有認真計算啦 反正全部都給他亂估一通,,假如要認真算的話,設水下降時間t秒,0.5gt^2=340*(5-t)之類的求解)。

 

 因為記性有點差,所以一些瑣碎的細節略過。

其實紐倫堡曾經還是玩具製造重鎮,

因此有一個玩具博物館。

但由於在地人去過幾次有點膩又覺得沒什麼特別的我就沒有堅持參觀了。

 

 

Handwerkerhof工匠廣場

早上到的時候還很寧靜,下午回去經過時就挺熱鬧的,

有各種手工的小舖。

  

錫製品店

 

木製品店(哎呀名字就這樣作結啦,方便好記)

 

皮革店

  

陶器店

還有這個超酷的玩具車店

在飾品店看到蠻多這種裝飾品的。

似乎就是,當點夠蠟燭樹的時候,

燭火所造成空氣密度改變而導致的空氣流動(硬是要講得很複雜XD)

構成足夠的推力而讓上方的扇葉轉動XDDD

之類的。

 

此外,

這趟恰巧碰到紐倫堡每年兩次的Volkfest(春季的是3/31-4/15),

賈斯敏說值得一去所以兩個人就拖著快斷的雙腿去了(反正我就是任憑地主帶路的不認路遊客)。

Volkfest有點像美國的fair,在特定時間才會搭起來,

有遊樂設施和遊戲食物攤,

入場免費,玩樂才要錢。

自認為年紀大了玩不起這些遊樂設施,

所以就走純欣賞路線。

  

  

路上還碰到類似告別單身出遊團之類的(我亂掰的)

  

青春少女賈斯敏

累了到Biergarten點了1 Maß(1.00L)的Radler。

Radler是加了很大比例檸檬汁的啤酒,

但是解決這1L其實很簡單,

我負責拿杯子拍照,他負責喝。

 

 

這是一個沒有甚麼深度的紐倫堡一日遊,

其實是前面真的走得有點累到後來沒力氣去再逛博物館了,

不然一天下來沒進博物館實在是有點愧於這趟紐倫堡的行程。

假如要有深度文的話請大家靜候交響旅遊達人動筆了~

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