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剩下一些瑣碎的景點(路過),

一併丟進這篇

 

洪堡大學

  

洪堡大學有一大區就在博物館島的旁邊。

覺得這邊的學生超幸運,

買個年票要去逛超方便。

 

TU Berlin

 

很優閒躺在草地上享受沒有太陽的午後的人們

  

 

行政大樓聽說有一些教室,

而通常開在這邊的課都是level超高、一般人聽不懂的。

右圖為福斯贊助的圖書館。

 

 Charlottenburger Tor 夏洛騰堡門

沒有好的角度所以拍得很失敗,

他就在TU柏林旁邊,

被稱為布蘭登堡的姊妹門。

(不過附近真的有宮殿叫做夏洛騰堡)

 

 

Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche威廉皇帝紀念教堂

因為名字太長了我們都叫他斷頭教堂,

好記又方便。

  

斷頭教堂是為了紀念德意志帝國的威廉大帝而建造的,

二戰時被摧毀,

於是保留斷頭鐘樓,旁邊另建新鐘樓和禮拜堂。

他所位在的Breitscheidplatz就是聖誕節會辦市集、

2016年底發生恐怖攻擊的地點。

新的鐘樓在維修,

但基本上個人覺得跟舊的鐘樓不搭。

他的Facade(抱歉我不知道中文用甚麼詞比較恰當)的雕飾很美。

事實上進去之後也覺得只喜歡教堂的外觀...:P

著名的新禮拜堂

 

在查資料的時候發現中文的維基真的是沒什麼內容....

 

Berliner Siegessäule勝利紀念柱

他是慶祝普丹戰爭勝利而建的(後來順帶普法普奧一起),

德意志統一後才把勝利女神加上去(不過也不是很好看的雕像,所以決定遠拍就好)

 

  

旁邊有鐵血大功臣俾斯麥的雕像。

 

東邊畫廊

East side Gallery東邊畫廊

蠻多圖畫得蠻有意境的啦~

比以前在課本上看了不知所以然的圖片好多了。

或許是現場在圍牆旁邊看更能體會畫家要表達的吧。

 

 

 

許多地方也選用文字來表達

 

聽說柏林政府會定時請當時的畫家重新幫圍牆上色,

去爬其他人的遊記發現真的圖案不太一樣。

但大概只有下面這幅最有名的兄弟之吻沒有變了吧。

兄弟之吻圖中的兩個人是蘇聯領導人Brezhnev 親吻東德共產黨總書記Honecker。

這是從一張新聞照片翻畫上來的,

冷戰時期社會主義國家的元首會面時都以「社會主義兄弟之吻」問安(左右交替親吻臉頰三次),

但如果元首之間特別熱絡就會以親嘴代替親臉

下面那行字寫說:「My God, Help Me to Survive This Deadly Love」,

諷刺的寓含了元首的熱絡即為人民的死亡(吧?!)

 

Oberbaumbrücke奧伯鮑姆橋(直翻為上樹橋)

  

他連接了被柏林圍牆分割的兩地區,

所以也是柏林統一的標誌。

來參觀的這天是五月一號,

在南部的十字山區有著名的遊行(就是聽說有點危險的那種),

路上的交通標誌就不亮了,

讓大批的警車過去後整個交通亂成一團,

所以到最後也沒有把照片拍好:P

 

Nikolaikirche尼古拉教堂

 

柏林最古老的教堂

二戰被夷為平地,

後來被重建後變為博物館,

所以入內參觀要錢= =

不過他算在三天博物館聯票裡,

所以就心甘情願地去參觀了。

 

  

洗手盆?!

  

我總覺得自己對參觀教堂越來越失望了。

感覺像是神龕或墓園((聳

 

雖然尼古拉教堂以雕像出名,

但是真的只有一小部分有雕像...

  

 

  

教堂的物品...還有看不懂的聖歌譜

 

紅色市政廳

市政廳附近都在維修,

找不到好角度拍照,

只好紀錄一下大門口了XD

 

 

Hackesche Höfe哈克社庭院

哈克社庭院就在Hackescher Markt一群建築物中,

共有七個庭院,每一個都蠻有特色的

在東德時這代曾是公社地點,

後來冷戰結束後這邊地價變超低,

就有一群藝術家搬到這邊,

改造後逐漸呈現現在的風貌。

  

裡面其實有咖啡店、冰店、電影院、和各種有趣(其實我根本沒有認真研究)的小商店,

還有小綠人的專賣店

 

然後你就會發現幾乎所有可以想的到的日常用品都能跟小綠人扯上關係。

除了肚兜、圍巾、衣服褲子外,

食物方面還有軟糖棉花糖、義大利麵條、

此外高爾夫球、傘

任何東西他們都用上了,

十足佩服。

 

柏林其實還有十字山區特別讓我遺憾未造訪。

十字山區有個有名的九號市場賣很多小吃(星期日還有特色早餐),

還有它的科技博物館TAT,

都很想去。

還有柏林的Brunch很有名,

但是口袋太淺沒本錢去體會了....

 

 

 

幾天逛柏林下來,

覺得柏林是一個˙歷史融入在人們生活中的地方,

是一個值得造訪的地方。

但我對她的好感大概就僅限於旅遊拜訪吧,

要是說生活個人還是比較喜歡慕尼黑(除了房價之外─別說慕尼黑物價高,一天的交通票慕尼黑還是便宜的),

柏林感覺真的太抑鬱了。

講到這個,

似乎柏林人和慕尼黑人也有小過節,

聽說有一張圖片畫柏林人是跳舞的小丑、慕尼黑人是粗壯的工人,(找不到圖片)

反應兩個城市的個性。

慕尼黑似乎覺得柏林人不切實際不認真工作,

柏林人認為慕尼黑鄉下人。

但是個人體驗下來慕尼黑是真的比較保守但也就較有秩序一些。

甚至我朋友還耳聞「路人是不是會管其他人的穿著打扮啊?」XD

我覺得是不會啦,

但是也是慕尼黑不會出現太多奇裝異服或特殊造型的人吧~

不過我覺得慕尼黑人還是比較熱情友善的啦~(我其實嚴重偏心)

 

 

 

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