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這是一個連當地住戶都顯有耳聞的低調宮殿。

最初會看到Schloss Schleißheim 純屬意外,

是在看巴伐利亞14天宮廷城堡票時發現就在慕尼黑境內的皇宮,

就拖著老妹出發拜訪了。

 

Schloss Schleißheim是Wittelsbacher王室家族夏宮,

也是慕尼黑最大的巴洛克宮殿宮殿。

主要的建築是舊皇宮Altes Schloss Schleißheim、新皇宮Neues Schloss Schleißheim、路斯海姆宮Schloss Lustheim和中間的花園。

他大略分了兩個階段建築完成─

舊皇宮和其他剩餘的部分。

除舊皇宮外,

其他的宮殿和花園都是義大利巴洛克派的駐巴伐利亞瑞士建築師Enrico Zuccalli所策劃的。

 

我們從新皇宮參觀起

新皇宮最顯著的巴洛克風格凸顯在入口大廳以及其大理石階梯上

 

從要拍空曠宮殿的容易度來看就不難知道這裡的遊客有多少了。


 

白色的雕飾整體來說給人乾淨不紛亂的感覺

  

 

 

新皇宮還存放了許多巴伐利亞邦巴洛克時期的畫作收藏

由於新皇宮的繼任者Emmanual 比較喜歡住在位於慕尼黑西邊的寧芬堡,

以至於新皇宮只完成了主翼內部的裝飾和擺設。

遊客少的壞處就是管理員真的是太閒了。

有一位閒到發慌的管理員跟著我們參觀的路線,

我們每走入一間房間他就跟進一間,

讓我們參觀的小有壓力(早知道就請他導覽了)。

 

新皇宮的向光面


Hofgarten是少數保留完整的巴洛克宮廷花園

Picture: Schleißheim Court Garden, Flower Parterre

全景(圖片來源:Bayerische Schlösserverwaltung)

在花園的另一端是Lustheim宮

(是真的蠻需要走上一段時間的)

 

據說這也是附近居民喜歡來散步的地方

 

為了拍照還是頂著大太陽到處跑跑跳跳

走過花園和噴泉就可以約略看到遠方的路思海姆宮了

Lustheim的前院花園是列隊的花束,

顏色搭配低調高雅,

相較於前面花園艷麗的花朵看得更令人舒服。

Lustheim宮原是在Maxmillian國王娶了奧國公主後建來做為狩獵小屋的義式Villa,

現在作為邁森展示當時的邁森陶瓷品收藏(邁森是第一批在非東方燒製高品質陶瓷的地方)。

門廊就有瓷鳥做左右護法

那個年代大略值列強開始對中國產生興趣的年代,

許多國王都有這樣陶瓷的收藏

 

 

也有許多仿中式但近看有點俗氣的瓷器

 

 

猜測邁森的瓷器大概在德國的心目中大概就跟Delft在荷蘭人眼中是差不多的意思吧

(但是我絕對不會說邁森的還是好看了許多)

下面這系列就頗典雅好看的

 

舊皇宮

舊皇宮建於Wilhelm V.退位後,

他在二戰後被近乎摧毀,

而後僅用於存放展品用。

 

展區分成兩邊,

一邊是放宗教相關的展品,

另一邊是東西普魯士的歷史。

當時建造房屋的磚塊

錢幣

教會各種語言的歌唱譜

東西普魯士的服裝

另一區的宗教展很有趣

下面依順序分別是法國、南德、義大利拿坡里、波蘭、捷克布拉格的耶穌像

歐洲各國的耶穌誕生

各種最後的晚餐

這個我不清楚 可可夜總會的前身?!((誤

某種黑陶製的不知道是甚麼

以前的無酵餅好像月餅和椪餅

無酵餅用章

十字架們?!

地理大發現後世界各國的耶穌誕生故事

Acoma Pueblo,新墨西哥的作品

和忘記國家但是頗可愛的 

 

台灣的竹子聖誕

印度和菲律賓

 

墨西哥和巴拉圭

 

宗教展館很大 但是走到地下室有點陰森(尤其連半個管理員都沒有),

自己看也不敢待太久((汗

 

Biergarten啤酒花園

據說是慕尼黑最大酒廠之一的HB創辦人退休後晚年住的農場,

在新皇宮建築時期提供工人食物的根據地,

後演變成現在的啤酒花園。

在右方木屋取完食物之後到左方櫃台結帳

菜單都在入口的牌子上,

看起來頗道地

很多東西是我在網路上連看都沒看過的((汗

再環顧四週發現都是上了年紀的顧客,

就可以篤定這裡是個傳統道地的Biergarten了XD。

點了馬鈴薯沙拉、Leberkäsesemmel、和Breze,

由於同行的老妹腸胃不適所以就沒有點啤酒了。

 

總之,

schloss schleißheim是個蠻不錯的城堡,

很值得一看。

旁邊還有啤酒花園可以吃東西XD

交通方式:搭S Bahn S1到oberschleißheim站走約10分鐘,

或公車292/295坐到Schloss站就可以到了

(旁邊還有飛行博物館可以參觀)

 

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