布萊梅是長駐於我的拜訪清單的一個城市,
當然不完全是因為童話布萊梅樂隊的關係(早就忘記在講甚麼了,只記得是吵吵鬧鬧的故事)
這次趁著投宿堂姊順便來拜訪。
(圖片來源:Bremen Reiseführer)
布萊梅是德國最小的邦Bremen的首府。
德國因紀念格林兄弟200年設立了旅遊路線─Deutsche Märchenstraße童話大道,
而布萊梅是這條大道的北端末幾站
(最北站是代表野兔與刺蝟的 Buxtehude)
從火車站到舊城區有一小段距離,
有電車可以到達,
但步行也不會太久。
路邊可以看到遠方的風車,
以及北德人打招呼喜歡說的「Moin!」標誌
Hirt mit Schweinen 養豬人銅像
進到舊城的徒步區前方即是一個養豬人與他豬隻的銅像。
由於中世紀時期趕豬真的是經由這條街到市場的,
因此這條街Sögestraße在早期低地德語意思就是母豬街(Saustraße)
看到一間氣派的咖啡店就拐進去
Café Knigge內部裝潢非常華麗,
裡面蛋糕甜點也超多,
包含Bremen特產的Klaben(類似史多倫的果乾麵包)、Butterkuchen奶油蛋糕等等無一不有。
最酷的是他是直接打通到後面那條街的一個很長的咖啡廳,
遊客從兩邊都可以進來。
Bremer Marktplatz 布萊梅廣場
廣場大概總是一個城鎮中最熱鬧的地方,
也是宗教文化政治經濟匯集的地方(之類的)。
而布萊梅也不例外,
圍繞在廣場的除了教堂、市政廳外,
還有商會、議會等等。
Bremer Rathaus 市政廳
市政廳的兩側分別為兩個教堂:
一是有雙塔的St. Petri Dom Bremen布萊梅主座教堂
以及單塔的Unser Lieben Frauen Kirche聖母教堂
而著名的布萊梅樂隊雕像就在聖母教堂與市政廳中間
Die Bremer Stadtmusikanten 布萊梅樂隊雕像
(圖片來源:GEO)
據說同時握住驢子的兩隻腳許願願望會實現。
議會的花園據說蠻漂亮的,
值得一訪,
可惜當天沒有繞過去參觀。
Böttcherstraße 貝特夏街道/箍桶匠街
貝特夏街是來布萊梅絕對不會錯過的街巷。
現在的名稱據說是因十八世紀街上製桶業而來的。
最初這條街是海港到市集廣場的重要通道,
但隨著海港的式微,
這街道也跟著沒落,
但在二十世紀後已被列為受保護的建築。
這條街的建築是在同一時期由一布萊梅商人資助而建成的,
因此整條街道的風格整齊一致(據說叫做磚砌表現主義),
且與其他廣場上的建築有著明顯的差異
貝特夏街上有很多有趣的小店
Bremer Bonbon Manufaktur 布萊梅糖果工坊
名字很簡單,
但糖果一點都不簡單的糖果店。
一進去糖果的繽紛讓人彷彿置身小時候幻想的天堂,
還可以看到有人現場製作(真的超酷)
儘管理智上也相信這些色彩大多是色素,
但是它顏色就是搭得很漂亮,
有種夏日繽紛的感覺。
是讓人會有選擇障礙的小店
Haus des Glockenspiels 壁鐘之家
壁鐘之家在兩戶間吊了三十個麥森的磁鐘,
四月到十二月的下午每小時會演奏一次鐘。
路上也有不少有趣的雕像和藝術品
午餐隨意找了一家店(隨意到我把名字都忘了),
終於吃到期待已久的布萊梅特色美食Knipp (好吧 美食不美食見仁見智)
Knipp是豬腦、豬肚、肝臟、豬油、肉汁、以及去殼穀粒所混和成的,
本來以為會看到像是炒砸碎的樣子,
沒想到餐廳把他煎成餅狀,
但這樣邊緣多了一層焦脆的口感。
吃起來很有趣,
搭配的酸黃瓜和蘋果泥很解膩。
Schnoorviertel 施諾爾區
施諾爾區是中世紀時期漁民居住的地方,
現在保留形成類似文創區的樣貌,
房子很可愛還有許多商店、工匠藝品或小物,
可惜的是有些特色商店內部禁止拍照。
還有可愛的玩偶版布萊梅樂隊
可惜當天逛到這裡開始下雨,
沒拍到甚麼照片,
不然Schnoor真的蠻推薦的。
布萊梅有著深厚的歷史,
曾經的繁榮讓這個城市雜揉了各種風情,
是一個我很喜歡有機會也會想再訪的城市。
(想再去搜尋更多的布萊梅樂隊雕像~)
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