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Augsburg其實離慕尼黑很近,

區間車大約45分鐘會到,

一般ICE快車半小時就可以抵達。

因為我TUM的buddy是個住在Augsburg的土耳其女孩Hilal,

就應她盛情邀請去Augsburg玩一趟。

 

Augsburg是德國第三古老的城市,

也是巴伐利亞邦第三大的城市(僅次於慕尼黑和紐倫堡),

他是在屋大維時期建立的軍營,

因此以屋大維而得名。

在二戰時期Augsburg是負責提供一些軍用設備,

在後期也是被炸得很慘,

在市政廳廣場附近可以看到一排新舊摻雜的房子就是二戰的遺跡。

 

一開始想得很簡單又很理想

因為搭區間車的話,

慕尼黑學生票的區域跟Augsburg四環區重疊,

所以我其實只要買一張四環區的一天票13歐就可以非常省錢的涵蓋來回票和Augsburg境內所有的交通。

(當然要是有很多伴的話,還是建議買巴伐利亞邦票最省錢─可惜我沒有朋友只有這種下策)。

雖然很簡單 但是我還是把它講得很複雜XD

 

往Augsburg的區間車兩小時一班,

我預定搭九點出發的那一班,

想說這樣玩一天剛好。

然後我就前一天晚上在網路上買了Augsburg的一天票,

因為想說慕尼黑車站的機器不可能賣給我這種票。

麻煩就來了...

電子票上寫說這個一天票要印出來才有效,

不接受電子版...

因此我開始瘋狂搜尋九點以前會開的影印店,

運氣不錯看到大約離車站十分鐘距離有一家周末會開的影印店。

結果當天到店門口,門口張貼一張臨時不開店,

並顯示不遠處他們的分店有開。

但是由於自己的方向感實在太優,

即便用衝刺的還是跑到一半就放棄了,

然後也當然的錯過了我要搭的區間車TAT。

最後只好另外花錢搭個快車過去...

 

一個早上都還沒搭到車就玩了一趟大地遊戲筋疲力竭了...

好在Hilal約要一起吃早(午)餐,

不然我大概直接累癱在路上。

詳見:[Augsburg] IHLE早餐

IMG_20180505_112930

 

今天是Schalke對上Augsburg的足球比賽(下午三點半),

因此Augsburg早上多了很多從Schalke來的球迷遊客(他們都會穿代表Schalke的藍色球衣)~

 

每個城市都一定要有的Königsplatz國王廣場

(要不然就是國王大道啦...之類的)

  

Hilal說國王廣場之所以能有這麼一大塊空地的原因是他以前都是圍牆,

拆掉後才多出了這麼一個空間。

 

St. Anna Kirche

  

這是馬丁路德改教時,對Augsburg影響最大的一間教會。

雖然這不是Augsburg最主要的教會,

但是因為當時有買教會地板/牆壁的牌位(這我亂取的)的習慣,

聲稱是這樣會讓他們離天堂比較近,

所以可以看到地板和牆壁上都是碑文。

後來在改教之後成為信義宗。

聽說禮拜堂裡面也是挺壯觀,

但是today is simply not my day,

今天有音樂會所以進不去TAT

 

Rathausplatz市政廳廣場

Hilal說Augsburg戶外用餐的習慣有個傳說,

是當初一個土耳其公主嫁來Augsburg後開啟的習俗。

 

 

Augsburg的市政廳有最有名的Goldener Saal金色大廳(不是維也納那個),

但是我又運氣好的碰到它臨時不開(其實我也蠻好奇05.05到底是甚麼好日子),

加上旁邊鐘樓的眺望台在整修,

所以基本上也是甚麼都沒看到TAT。

Augustusbrunnen奧古斯塔噴泉

一個將軍手指向市政廳,

意表「國家的形成是倚賴政治的力量」之類...(忘光)

 

路上遇到在宣傳 Fugger and the Welser 博物館的人,

就順帶拍個照。

Fugger和Welser是兩個家族在這一帶取代麥地錫家族的兩大家族,

Augsburg還有一個有名的景點是Fugger之家,

是專門補助低收入戶的人的住宅區。

(但顯然在地人不覺得那有甚麼特別的XD)

 

St. Maria Dom 

  

這算是Augsburg最古老的建築之一

在11世紀是以羅馬式建築蓋成的,

但17世紀被改為巴洛克式建築。

它最有名的是它的彩繪玻璃。

 

聽說門把上的動物是蝙蝠,

我是看不出來就是XD

 

    

建築真的很漂亮

 

  

很適合拍恐怖片的陰森地下室,

以及禱告室

 

這邊也是都是牌位的牆壁和地板

 

教堂中間有個小花園

  

紅色旗子是鄂圖曼土耳其送給教堂的(上面寫甚麼不知道)

以及我最喜歡的一面彩繪玻璃(其實上面畫甚麼都看不到,顯然重點是顏色很漂亮)。

 

Hilal說Augsburg據說橋梁的數目比威尼斯還要多

(但是你就不是水都啊~((聳)

 

  

 

 

走在主幹道Maximilianstraße 上,有許多有趣的房子

   

其實這裡有間Mozarthaus莫札特之家,

不過是莫札特他爸的房子,

我就沒有特地拐去拜訪了。

 

St. Ulrich und Afra聖烏爾里希聖阿夫拉聖殿(這是甚麼翻譯......)

  

他最出名的是歌德式的建築風格,

以及他的洋蔥式屋頂

  

  

二樓有管風琴

 

管風琴上有個1829的字樣,

但其中的8只有上半個,

Hilal說那代表半個八(4)的意思~(拍照技術不佳請大家眼睛吃力一點)

 

我已經大概發現我參觀教堂的觀賞點了。

基本上就是看建築、

禮拜堂、彩繪玻璃、管風琴

Das ist alles.

 

Schaezlerpalais謝茨勒宮

   

的後花園。

這邊很多建築都內部都隱藏一個小小的花園(就像剛才的教堂一樣)

 

其實第一個感想是,這既然是皇宮為甚麼花園這麼小XD

回去查才發現原來皇宮內部也是開放參觀的。

不過這也證明一件事─德國人大部分都只是在看建築物的,

不是看建築物內部XDD(像新天鵝堡啦、慕尼黑的寧芬堡等...我的朋友們真的都只有去過外面)

    

附上一張

跟我一樣覺得自己不上相所以只能用偷拍的Hilal照。

 

最後Hilal帶我去看Augsburg大學

  

不能說上好看的建築,

但是樣式都蠻新穎的。

最右邊是藝術學院,聽說是做成鍵盤的造型((聳

 

    

我覺得Augsburg大學最厲害的不是在建築,

而是他的景觀(我真的是在大學裡嗎....)

        

Hilal說他姊妹們常到Augsburg大學的圖書館念書,

因為方便很多(自己OS:也漂亮很多吧)。

但是德國的好處是他們的圖書館是開到晚上12點;

周日和其他假日開到十點(what?為甚麼台灣的大學沒有這種...雖然我現在也都不去圖書館XD)。

 

最後附上當日隨拍的一些照片

有趣的草莓攤

碰到有人婚禮

不知道是哪個地區的習俗(總之不是巴伐利亞的)

 

Hilal的甜點

在此聲明絕對不是我的,

我才不吃這種充滿鮮奶油的食物。

 

Künefe


Augsburg的土耳其人其實蠻多的,

Hilal就順便帶我品嘗了土耳其甜點(但是也是高油高糖的肥胖食品就是)。

Künefe是以麵粉、糖、奶油製成,

裡面含有起司。

吃起來....很油XD

 

他說,

其實德國土耳其人多,

也看到很多文化融合的景象。

例如說德國有名的Döner就是德國人習慣的麵包吃法(麵包夾料)加上土耳其烤肉製成的。

(再說一次~土耳其人麵包是用撕的XD);

還有個特別顯著的是他們Car Horn的習俗(打關鍵字可以在youtube上找到類似的東西),

土耳其人喜歡慶祝時,

開車繞街按喇叭揮國旗。

在德國有兩件特別的事情會讓他們Car Horn─

一是有人結婚、

二是足球賽土耳其隊勝利。

Hilal說近十年來,

德國隊勝利的時候也可以看到德國人在Car Horn,

這是個蠻有趣的現象。

 

今天很可惜錯過很多東西,

但是還是很有幸能跟在這邊認識的朋友出去走走

順便認識不同的文化。

 

 

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