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達浩這個景點在慕尼黑算是必去的吧。

Dachau算是第一批建立的集中營,

但是是唯一一個從最頭存留到最後的集中營,

甚至當時到最後Dachau這個詞已經成了集中營的代名詞。

 

Dachau從市中心搭SBahn S2線大概二十多分鐘就會到,

出站外面就有一輛在等的巴士726直接上去,

然後在KZ-Gedenkstätte下車(其實跟著人群上下車也可以)。

集中營開放時間是9:00-17:00,

參觀免費,語音導覽4歐(學生3歐)。

 

遊客中心

集中營平面圖

 

Jourhaus

Jourhaus是集中營入口的建築名稱,

也是德國士兵軍官待的地方。

    

左圖為博物館(原先是拿來做甚麼建築我忘了),

有對納粹的崛起、集中營的起始做蠻詳盡的介紹。

雖然當初在柏林恐怖地形圖已經看過一些資訊,

但是恐怖地形圖多注重在蓋世太保的崛起沒落和活動,

而這邊主要就是集中營從建立到二戰結束。

 

左圖前方的空地是點名的地點。(如下圖照片)

 

博物館前的紀念碑

上面用不同語言寫下這段話:

May the example of those who exterminated here between 1933-1945

Because they resist Nazism, help to unite, the living for the defence of peace and freedom

and in respect for their fellow men

 

博物館內部

    

 

一戰後德國為了還清債款導致嚴重通膨,

除了不景氣人們生活也很苦,

促使納粹的建立。

 

人們帶進集中營的物品

  

其實看了蠻難過的,

這些東西更直接地顯示出這些集中營裡的人是有血有肉有感情有生命的。

有新生兒的賀喜、家人或伴侶的照片。

 

集中營本來最初的立意是要監禁政治犯,

開始被囚禁的人生活品質也還不算太糟,

到後來因為二站和迫害猶太人導致集中營的需求大增,

集中營的環境也嚴重惡化。

初期人們可以擁有自己的物品,

還可以用錢換取較好的食物,

甚至有獲釋的機會,

到後期甚麼都沒有了。

其實(雖然沒有紀錄)有很多人在集中營是死於疾病、過勞、營養不良,

真正死於凌虐或是毒氣室的反而不是主要。

甚至許多人還沒被送到集中營,

被塞在高人口密度的車子裡就先窒息或病死了。

 

二戰開打後(1940年起)集中營人數顯著增加(伴隨死亡人數也暴增)。

當時Dachau已成為一個令人聞之喪膽的地方,

導致當時還有"閉嘴,不然你到時候就會被送進Dachau"的說法,

有生還者的回憶也寫到"Lieber Gott, mach mich stumm, dass ich nicht nach Dachau kumm"

(不負責任翻譯:上帝,求你使我變得愚蠢,使我不至於來達浩)

 

當時打人的棒(鞭)子

 

集中營的每天日程

早期在集中營的人每天四點要起床(冬天五點),

早上工作六小時,

下午五個半小時。

 

博物館中央每小時播放20分鐘左右的影片,

裡面說到人來到這裡要放下三樣東西:

Properties, human rights, dignity。

在這裡隨時會無來由地被打罵凌辱,

有時候真的蠻難想像這些人為甚麼會有這麼大的求生意志。

 

當然,

德國人也是想盡辦法壓下這些不人道的行為,

於是有些地方是專門做秀給外媒看的。

  

初期他們會邀請媒體參訪,

展示他們的醫療衛生以及對"囚禁"人的待遇,

作為一個良好的監獄典範。

當然媒體也不是白痴,

一開始雖然都相信了(還做了報導),

但後來漸漸也都與納粹的期待分岐。

拿猶太人做人體實驗(海水實驗以及一些疾病的實驗)

 

集中營大門

Arbeit macht Frei 工作使你自由

 

有些人是做瓷器的~

 

初期集中營只關男性,

但到後期女性也被關入集中營,

而且工作項目也不外乎搬磚頭、建房子等重活。

這張圖是自由後這些生還者的照片(看了算欣慰的吧)。

雖然美軍的來到帶給他們自由,

但是難過的是許多人是沒有家可以回的。

家人不是死於戰亂就是在集中營過世,

因此還有點能力的猶太人(或是在協助下)紛紛移民國外。

 

紀念碑

 

Bunker

  

聽說是刑求用的。

老實說,

光是走廊看起來就夠陰森了。

 

遠處的房子就是當年人們住的地方。

     

由左至右是一到三代床鋪。

到最後人太多乾脆做成大通鋪,要塞多少人就塞多少人。

  

廁所和澡堂(?!)

食堂

基本上這邊不太用清理,

因為一滴食物渣都不會在桌上殘留。

從初期食物就沒什麼營養,

只是到後期一鍋粥越煮越稀,

人們幾乎在喝澱粉湯,

他們絕對把任何餐具鍋具都吃(舔)到乾淨。

其實初期時附近的居民會悄悄贈與食物給集中營裡(可能到較邊陲打掃工作)的人,

但是並不常見,

且到後期管理變嚴後也幾乎不可能了。

  

只有第一排的營房被保留,

其他都被拆掉了。

我很慶幸自己是在春天來的,

看過別人秋冬來的照片,

樹都禿了後整個環境看起來更加淒涼。

 

火葬場

 

 

焚化爐(是這樣叫的嗎?!)

  

一個火爐一次可以燒約兩到三具屍體

 

毒氣室

不過Dachau的毒氣室從來沒有使用過,

因為好像總是故障,

所以到後來真的有想要以毒氣賜死的都被送到別處了。

 

火葬場一代版

 

崗哨

 

最後面為這個營區建了教堂悼念與致敬

Todesangst Christi Kapelle (天主教恐懼教堂)

  

 

猶太人紀念碑

    

 

Evangelische Versöhnungskirche 基督教和解教堂

    

其實這樣簡單乾淨的教堂我還蠻喜歡的

教堂另一處的造景─火

聽說這個火焰代表的是當時尼布甲尼薩把沙得拉、米煞、亞伯尼哥丟進火裡的情形,

詳細寓意好像是指神會帶領人經過苦難(忘了)

 

Kloster Karmel Heilig Blut 修道院(Karmel迦密會神聖的血?!)

  

當時宗教領袖也是受害者之一,

猜這大概是這裡會有一個˙小修道院的原因吧。


Fosse Commune Grab vieler thausend Unbekannter受難者墓碑
  

  

這兩個紀念碑是專門給猶太人的

 

一路上雖然有樹的綠意跟輕快的鳥叫聲,

但是還是掩蓋不了走這麼一趟的震撼與營區的沉重。

 

其實台灣遊客會來這邊的真的很少,

所以找不到太多中文資料,

但是仍舊是個值得推薦的景點。

我大概在裡面隨便逛就耗了三個多小時,

真的有很多可以看的東西。

有找到非官方網站對於這裡的介紹連結

 

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    yuchen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()