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在Delft待了兩年多,

雖然算多數日子都宅在家的人,

但是Delft的景點也大略有些許概念。

在此就把它整理出來給有興趣前往的人參考。

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Delft(台夫特,或譯代爾夫特)是一個夾在鹿特丹與海牙兩大城中間歷史悠久的城市,

最初是在人工渠道邊拓展的小鎮,

因此其得名於荷蘭古字的「挖delven」。

市區內保留了傳統荷式建築,

又有縱橫交錯的河道和遍布的小橋,

所以又有「小阿姆斯特丹」的稱譽。

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而Delft幾個比較著名的點有

1. 17世紀荷蘭東印度公司VOC荷蘭地區辦公駐點─因而引入大量陶器

2. 16世紀開國軍王威廉遇刺之地─自後所有君王都埋葬於此

3. 畫家維梅爾和生物學家雷文霍克的出生地

4. 是個容納了一個有進前百大的大學城 (只是學校沒太多好看的)

多數較著名的景點皆由前面所述的幾個特點所衍生,

大略整理在下面:

特色景點
De Koninklijke Porceleyne Fles 皇家台夫特藍陶工廠
Vermeer 維梅爾相關(Vermeer Centrum Delft維梅爾的家Oostpoort 東城門)
Museum Prinsenhof Delft 王子宮
Oude Kerk 舊教堂
Neuwe Kerk 新教堂
Markt市集廣場
Technische Universiteit Delft 台夫特理工大學
拍照打卡景點(Trompetstraat 喇叭街Het Blauwe Hart 藍色的心De Bonte OssteegSUP-R. Concept Store)

食物
Stads-Koffyhuis
THUIS by Ladera
Kobus Kuch

走馬看花的話約略半天內可以逛完,

若想優閒或更深入探索可以待上一天或更多。

 

特色景點

De Koninklijke Porceleyne Fles 皇家台夫特藍陶工廠

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地理大發現期間,

不少歐洲國家都受到中國青花瓷的薰陶和啟發,

開始在自己國家研發產出陶瓷器,

例如德國邁森Meißen的瓷器Meißner Porzellan ,以及台夫特的藍陶Delfts Blauw。

Delft就是那個大量生產上了藍色錫釉的白陶器之地點,

所以儘管在我們看多了青花瓷的東方人眼裡這些藍陶的花紋有夠可笑,

他在Delft的歷史地位上還是有不容忽略的價值。

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(圖片來源:官方網站)

工廠裡面除了展示藍陶製作過程、以及有機會看到畫師現場上釉之外,

還收藏了從開國者威廉時期皇室所收藏的陶器至現代風格的陶器,

種類繁多。

另外也開放了一些時段帶遊客現場體驗製作。

入口買票後即可領取電子語音導覽(有中文)

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(圖片來源:官方網站)


地址:Rotterdamseweg 196, 2628 AR Delft
開放時間:10AM-5PM (周一周二10:30才開)
預約:否,體驗活動要

 

Vermeer 維梅爾

儘管維梅爾和雷文霍克都是在Delft出生的名人,

但是抱歉 人家Delft就是比較喜歡畫家,

我甚至是到離開回到台灣之後才知道雷文霍克也在此存在過

其實在維梅爾同時期在Delft也出了不少(比較沒沒無聞的)畫家,

因此開創了一個荷蘭小畫派Delft School,

也在Delft 帶來了一陣藝術風潮。

至今Delft有一帶的街道名稱還都是以畫家命名的。

Vermeer Centrum Delft維梅爾的家

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(圖片來源:官方網站)

維梅爾的家就在市集廣場的旁邊,

蒐集了維梅爾相關以及當時的文物。

地址:Voldersgracht 21, 2611 EV Delft
開放時間:10AM-5PM 
預約:否

Oostpoort 東城門

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東城門是Delft目前僅存的城門,

先前訛傳維梅爾的畫《Gezicht op Delft台夫特風景》畫的是東城門,

但實際考究似乎是已經不存在的南門。

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(《Gezicht op Delft台夫特風景》,圖片來源:Google arts&culture)

 

Museum Prinsenhof Delft 王子宮

圖像裡可能有樹、天空、植物和戶外
(圖片來源:官方網站)

Prinsenhof最初期是修道院,

後來變成開國國王沉默者威廉一家晚期的住處,

以及威廉遇刺的地方。

現在作為博物館,

收藏了Delft輝煌的過去。

其中的收藏以Delft住民的角度,

帶遊客觀賞荷蘭整個歷史。

地址:Sint Agathaplein 1, 2611 HR Delft
官方網站
Museum Prinsenhof Delft
開放時間:Tue-Sun. 11AM-5PM 
預約:否

 

Oude Kerk 舊教堂


(圖片來源:官方網站)

顧名思義,

他是Delft最老的教堂。

舊教堂所在的位址是Oude Delft,

也就是Delft起源的地方。

而他最顯眼的點是其歪斜的塔樓─

建造到後期才發現地基的土不夠堅硬因此向前方的運河傾。

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舊教堂埋葬了許多荷蘭的名人,包含維梅爾和前述被遺忘的雷文霍克。

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地址:Heilige Geestkerkhof 25, 2611 HP Delft, Netherlands
 

Neuwe Kerk 新教堂

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(圖片來源:VBMK)

新教堂其實也沒多新(1396年破土),

純粹是相對於舊教堂而名的。

新教堂擁有荷蘭第二高的塔樓─僅次於烏特勒支,

其塔樓開放(前提是要付費)參觀,

可以俯瞰整個城市,

天氣好的話還可以看到Leiden萊頓、Rotterdam鹿特丹、Utrecht烏特勒支。

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(圖片來源:Tripadvisor)

由於Delft過去經歷過幾次爆炸/大火,

新教堂也被重見過幾次。

從塔樓的部分焦黑可以略看出曾經高溫的痕跡?!。

此外,

由於沉默者威廉死後埋在新教堂,

後來的皇室沿襲了這個傳統,

新教堂地下室便成了存放皇家遺體的陵墓

但此知識對於觀光旅遊並無幫助因為此地下室不對外開放

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地址:Markt 80, 2611 GW Delft, Netherlands
 

不過,

不論是新舊教堂,

進去參觀都要付費,

除非一些節日會開放或是假扮成參加禮拜的人((誤 便可以進入參觀

(我絕對不會說我第一次進舊教堂就是誤闖的)

教堂開放時間是依季節變動的,

可以參考官方網站安排行程:

新舊教堂網站

 

Markt市集廣場

基本上去歐洲的每個城鎮大家都會去教堂和教堂前面的廣場,

Delft也不例外。

儘管Delft不算是個大城市,

但由於在早期他位交通樞紐,

Delft擁有了比其他同等城鎮還要大的廣場。

而面對新教堂坐落在市集廣場的另一端則是舊市政廳與其對望。

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 Technische Universiteit Delft 台夫特理工大學

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擁有前面介紹市區內沒有的現代建築─

包含圓錐狀的圖書館地標。

此外為荷蘭進前百大的大學

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地址:Mekelweg 5, 2628 CD Delft

 

網美照景點

除了歪斜舊教堂,舊東門、俯視Delft城市之外,

還有許多網美們喜歡拍照打卡的點,

或者說是最常被po IG的景點。

 

 

Trompetstraat 喇叭街

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Trompetstraat是新教堂一旁的蜿蜒小巷,

裡面顏色乾淨的屋子和磚頭街道跟新教堂拍起來非常搭,

塔樓、中殿側廊也盡收畫面中,

是許多人喜歡拍新教堂的角度。

 

Het Blauwe Hart 藍色的心

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這顆藍心在新教堂的另一側,

使用的是藍陶的藍,

作為藍陶城市的象徵(藍陶城市的心?)。

個人覺得不好看但是絕多數的人仍舊愛在這邊拍照的一個點。

 

De Bonte Ossteeg

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De Bonte Ossteeg是接到市集廣場的一條小巷,

街上的藍釉牆塗了各種有趣的圖案,

也吸引了不少遊客拍照。

 

SUP-R. Concept Store

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(圖片來源:官方網站)

Sup-R概念店的自拍牆。

看了前面那張照片的牆,

就應該不難理解這張為甚麼也被列入拍照景點了。

地址:Wijnhaven 9, 2611 CR Delft

 

此外,

周四和周六在市集廣場以及(附近)有固定的戶外市集,

對於逛市集有興趣的朋友可以挑日子去走走(但基本上每個城市的市集都大同小異)

 

剩下則是一些比較有特色的荷菜店家

Food 食物

Stads-Koffyhuis

Stads-Koffyhuis是幾乎所有觀光客到Delft都會拜訪的店。

店內的三明治(嚴謹一點是夾料麵包)數次得到荷蘭「最好吃的三明治」的獎項,

店內另一特色是荷蘭鬆餅的麥子是老式磨坊所研磨的,

並除了傳統口味鬆餅外添加了許多獨家的私房口味。

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Stads-Koffyhuis的外觀和內部都走一個明亮典雅的風格,

戶外的位置也占了觀賞舊教堂的優勢。

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但是即便是得獎的三明治 還是荷蘭人口味的三明治

所以也不要抱太大的期望,

嘗試過一次之後就....試過就好

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Alex' keus

被譽為荷蘭過去25年來最好吃的三明治Alex's choice,

為玉米麵包、牛腰肉片、橘子片搭上脫脂起司及紅醋栗的組合,

並配上阿根廷青醬Chimichurri(雖然照片看起來很不像...)。

吃起來就是...十足沒有內涵感或嚼勁的麵包(像在咬空氣一樣),

和空虛的配料。

味道不是太差 但是就是一整個很單薄。

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相較而言,

他們家的煎餅就豐富許多,

而且新式口味大大降低了原先傳統的油膩感。

詳細用餐經驗可以參考之前的文章:[Delft] Stads-Koffyhuis難得吃餐廳

 

地址:Oude Delft 133, 2611 BE, Delft
營業時間:9:00-20:00 (周末只到晚上六點)

 

THUIS by Ladera

THUIS by Ladera賣的就是荷蘭的家常菜,

荷蘭友人看到照片一臉不屑的表示「這連我都會做」的那種

(意思是,要是你拜訪荷蘭時有認識的當地人,拉下臉請人家做給你吃就好別花大錢上餐館)

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店面走的就是溫馨家常路線,

外國觀光客多(沒錯,因為荷蘭人才不會花錢吃這些),

通常需要提早訂位。

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常駐菜單就這樣整齊的寫在黑板上,

另外有些特別的當周特餐會額外告示。

類別從左至右有─

小點(炸小物)、荷蘭鬆餅(各種口味)、

主食(可樂餅、肉丸、肉排、魚、卡門貝爾起司、牛排、烤半雞、炸起司餅、鮭魚排等)、

馬鈴薯(烤、薯條、水煮、薯泥)、青菜(豆子、菠菜、紅甘藍、紅蘿蔔、花椰菜)、

Stamppot荷式馬鈴薯雜燴、其他(蘋果泥、香菇、美乃滋、番茄醬、自家私房醬料)、甜點

 

Ledera的好處是所有的菜色都自己配,

要吃多少都自己搭。

當天我們一行人四個就只吃了27歐(雖然份量也是...沒吃飽XD)

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主菜我們叫了德式炸豬排Schnitzel和烤半雞,

並另外點了馬鈴薯雜燴Stamppot、烤馬鈴薯和菠菜。

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菠菜上來我們才知道他是一小碗的菠菜泥,有點出乎意料(失望);

Stamppot也是走自家風格,

反常的不是傳統的甘藍菜培根末配荷式薰香腸,而是紅蘿蔔豌豆混馬鈴薯泥加他們自製的手打肉丸。

整體來說就是典型不會太驚艷但是值得外地訪客一次經驗的荷蘭料理。


地址:Oosteinde 123, 2611 VB Delft, Netherlands
電話:+31 15 212 5950
營業時間:Mon-Fri 16:30-22:30 

 

Kobus Kuh

Kobus Kuch有全Delft最有名的蘋果塔。

荷蘭蘋果塔首先就以豐富的蘋果餡聞名,

不是蘋果泥,而是一塊一塊的蘋果切塊所構成的內餡。

Kobus Kuch相較於超市和其他店家的蘋果塔,

味道較沒那麼甜、蘋果切塊也較小卻清脆新鮮(對於喜歡軟爛塔派餡的人可能比較不吃香),

但Kobus Kuch最大的特色在於他硬脆的酥皮以及額外夾了堅果的內餡豐富了整個口感和味道層次。

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店裡周末也提供其他口味的傳統塔派,

如巧克力塔、cream cheese塔、胡蘿蔔蛋糕...等等,

是一個想嘗試荷蘭甜點值得拜訪的店家。

 

地址:Beestenmarkt 1, 2611 GA Delft, Netherlands

 

剩餘的店家,

有一些蠻有個人特色的網美店(例如說熱帶雨林風食物色彩繽紛的Kek)、

或是米其林星星店家(Le Vieux Jean或Van der Dussen)

都是我個人只有聽過卻沒有興趣或資本拜訪的,

有興趣的遊客可以自行斟酌前往。

 

最後,

若是在Delft待更長一段時間,

另一篇文章Delft 生活口袋指南收錄了一些便宜好打發的食物景點,

適合一些給在地生活想省錢的學生。

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