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[Regensburg] 多瑙河畔的古老城市─雷根斯堡一日遊

雷根斯堡是當初在樂團時,

團員跟我推薦巴伐利亞最美又必去兩小鎮的其中一個。

(另一個當年就去過了:[Lindau] 學期間最後一個假日來去恁叨)

雷根斯堡堪稱德國最老的一批城鎮,

也是建築師Norman Foster 認定全世界最美的小鎮之一。

看在他在我的清單上待了這麼久的份上,

又恰巧碰上還有嘉年華的日子,

趁著五月的最後連假的第一天拜訪一趟。

 

從慕尼黑大約搭一個半小時的區間車就會到達,

他是前往紐倫堡的中途站。

 

 

Walhalla

一下車馬上跳上公車前往第一個景點─Walhalla。

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瓦爾哈拉名字源自北歐神話中的Valhalla,意思是被殺者的大廳,

紀念爭戰中的烈士;

而Walhalla是路德維希一世Ludwig I時期所建造,

裡面擺放的則是以德語為母語的傑出人士的頭像和牌匾。

有趣的是最初路德維希一世建造這個紀念牌坊的動機是來自於與拿破崙交鋒戰敗的羞恥感,

以及為了振奮當時低迷的士氣,

決定要把值得紀念、講德文的人全部集中在一處表揚感謝(?!),

其中包含了國王、政治領袖、藝術家、文學家、醫生、科學家、神學家...不等。

而這個以大理石砌成的新古典主義神廟其建築靈感來自於雅典的帕德嫩神廟(其實不意外的外觀一看就會有這種感覺),

他在1830年左右完工開放,

但約莫1962年時又另外增加了一批紀念的頭像。

 

其實本來只有打算在小鎮走走,

出發前一天問了朋友有甚麼推薦景點,

她隨口說了瓦爾哈拉,

我才臨時多增加了一個非常不順路的行程

(因為儘管他在雷根斯堡區域,他卻不在城裡─要另外搭一陣子的車)

但事後完全沒有後悔,

反而成為自己當天行程中最喜歡的一個。

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儘管說是建在多瑙河畔,

他還是在河畔的高地上。

下了車還有一長串上行之路要前行。

但是一路上可以看到多瑙河的風光,

也是挺舒適的。

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或許是遠觀多瑙的關係,

整個景色給我的感覺跟我從前從「藍色多瑙河」這首老到快爛掉的曲子所給我的多瑙河印象大有所不同─

有異於曲子的活潑靈動,

我反而更有種寧靜祥和感。

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Walhalla就是在一個如此高又遠的地方

(其實另一邊還是可以開車上去啦─有老人小孩友善方案,

但前提是要有車)

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到了之後還有一段路(無盡的階梯)要走。

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而門楣?!上的裝飾刻畫著1813-14年的德意志解放戰爭

 

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入內有門票,

但可以拍照。

據說是有語音導覽可以租借(但當天我忘了XD)

內部支撐天花板的是女武神(Valkyries)

 

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長廊的盡頭少數整身雕像的是路德維希一世

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而頭像的中間會穿插一些全身的女神像

(具有藝術感 會美的那種)

 

因為頭實在太多了,以下就簡潔放一些我有認出來的頭像

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科學家:萊布尼茲、克卜勒、愛因斯坦、高斯

(抱歉哥白尼忘了放進去─反正維基上看得到)

愛因斯坦的一看就是最新放進去的一批─

頭像質地光滑還有自己的簽名(那個不易辨識的簽名讓我多花了一點時間才找到愛因斯坦本人)。

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音樂家們

左圖:舒伯特、海頓、史特勞斯、華格納、巴哈、貝多芬

右圖:布拉姆斯、莫札特

對不起韓德爾和布魯克納我找不到你們

 

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政治家們(其實很多,我就隨便找幾個貼)

腓特烈二世、獅子亨利、荷蘭人最愛的橘色威廉、俾斯麥、凱瑟琳大帝、瑪莉亞泰瑞莎

其實就算不入內參觀,

光在外面欣賞風景也夠讓人滿足的。

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俯視多瑙河風景。

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加上高處的風特別涼以及新鮮的空氣,

整個就是很舒服。

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還有不少人直接帶食物和野餐墊來。

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加上人也沒有那麼多,

整個舒服到自己不想離開。

總覺得自己在外面待得比裡面還久XD

 

念在還有其他景點要參觀,

公車又一個小時才一班,

才依依不捨地離開了。

 

Sankt. Emmeram

Emmeram是一個在雷根斯堡傳教的殉教主教,

在雷根斯堡有以他為名(獻給他/紀念他)的修道院和教堂,

但路痴如我在教堂繞了半天走不進修道院裡

(似乎因為假日改成單一入口,所以找不到我就放棄了)

因而只有教堂的照片。

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這最初以「國家的神殿」而奠基在巴伐利亞地位的教堂,

儘管經過多次翻修重建,

但還是不減他在人們心中的地位,

許多政治宗教的高位人士在過世後都安置在此。

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而他後方的Schloss Thurn und Taxis聖埃默蘭宮是德國最大的私人住宅之一

約莫長這樣

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(圖片來源:Schloss St. Emmeram – Thurn und Taxis)

據說二戰的時候還有設國防司令部。

 

Dreieinigkeitskirche 三聖教堂

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三聖教堂之所以有名,

是因為他是雷根斯堡在夏天唯一開放給遊客攀登的塔樓。

一般每個城市都有些紀念性的建築讓人們可以俯視城市,

而三聖教堂是來雷根斯堡唯一的選擇。

 

可惜我到訪時由於內部有音樂會在進行,

教會不開放

所以我也甚麼都沒看到XD

 

Schotten Portal Sankt. Jakob 蘇格蘭聖雅各教會/修道院

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聖雅各教堂是個建於11世紀的羅馬式建築,

但門面卻用玻璃帷幕封起,

並搭上現代風格的石板經文,

怪不得他的門面被人用謎之風格來形容。

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其門面上的圖像,

不論是彩繪或雕刻都帶有奇特的色彩,

許多設計和巧思至今仍無法成功被解讀。

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左右各有兩個石板共四面寫了四節經文

路加福音十三:24 「...你們要努力進窄門。 我告訴你們, 將來有許多人想要進去, 卻是不能。」

約翰福音十四:6 「耶穌說我就是道路、 真理、 生命; 若不藉著我, 沒有人能到父那裡去」

約翰福音廿:31 「但記這些事要叫你們信耶穌是基督, 是神的兒子, 並且叫你們信了他, 就可以因他的名得生命。」

馬太福音七:7「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 」

 

推開厚重的門裡面也是種莊重的感覺。

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Jakobstor 雅各門

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雅各門是舊雷根斯堡的西城門,

有著有點搞笑的兩個半弧形的城門(恩 當初從後面看到是扁平的還以為我找錯了...),

是對紐倫堡和奧格斯堡的貿易口。

 

Arnulfsplatz 阿努夫廣場

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雖然不像旁邊的俾斯麥廣場一樣有很大的噴水池,

但他是雷根斯堡的交通樞紐。

不過由於他沒有那麼寬敞所以也很少人久待。

(俾斯麥廣場儘管也是個拍照景點,當天市集擺滿攤子也是沒什麼好拍的)

 

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還有環市小火車

 

Altes Rathaus市政廳

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現在已轉為旅遊中心的老市政廳,

從前是德國議會中心、國際會議/談判的場地(有人說是歐盟或聯合國前身),

因此當時可說是歐洲最重要的建築之一。

現今仍留存的只有古早的刑具XD

當天走過去有人在辦婚禮慶祝

 

Café Prinzess Confiserie 咖啡王子烘焙坊

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雷根斯堡不僅老,

還有很多全國第一間。

例如說這就是全德國第一間的咖啡廳(很難想像自己能親眼目睹了)

Café Prinzess 在17世紀從賣巧克力開始,

後來拓展成咖啡店,

咖啡店這個概念之後才在德國各城市延展出去。

曾經一度還是前面那個Thurn & Taxis欽點的御用甜點

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人潮絡繹不絕,裡面的空間也擠滿了人

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他賣酒、賣甜點、賣巧克力、賣伴手禮、也賣一些德國烘焙坊不常見的蛋糕

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上層的以單一口味的Kuchen居多,

下層則是加了許多鮮奶油或淋面、裝飾等的夾餡Torte居多

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二樓還有可包場的沙龍

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由於在咖啡廳內享用要多付0.5歐水電網美費,

我就打包了一個在外面的噴水池旁吃。

生性機車的我刻意點了一個還沒被切過的杏桃杏仁塔Aprikosentarte,

看店員先是切了半天、

又花了很久把它包起來

(然後我一出門就把它拆開吃掉[Regensburg] 多瑙河畔的古老城市─雷根斯堡一日遊)

每次看到店員在仔細小心包裝蛋糕,總覺得店員應該蠻討厭點外帶蛋糕的人吧XD

(便宜到顧客 麻煩到店員)

 

最上層的杏仁脆片是脆的,

搭上糖漿的黏性,

以及中間杏桃的微酸,

除了杏桃一片一片容易掉以外,

整體是甜而不膩頗好吃的。

 

Prinzess Café Confiserie
地址:Rathausplatz 2, D-93047 Regensburg
營業時間:一~六:10:00-18:00、日:12:00-18:00

 

講到最古老的,

雷根斯堡也有南德最有名的芥末醬品牌的創始店Händlmaier's Laden。

但之前因為疫情關係就收起來了,

所以自己也是無緣見到(這一趟運氣頗不錯)

Photo

借別人的照片貼一下,

這次去連遮雨棚都沒找到,

可能已經轉讓了。

但想買甜芥末醬德國超市應該都找得到。

 

Das Goliathhaus 大衛與歌利亞

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畫有大衛與歌利亞的房子

它就在歌利亞街上

 

Regensburger Dom St. Peter 聖彼得大教堂

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聖彼得教堂就是到各城市大家都會拜訪的地標教堂。

但如圖所示我又很好運的碰到半邊塔樓維修,

所以只好再偷別人的圖借放一下

Ansicht Dom St. Peter über den Dächern von Regensburg
(圖片來源:Urlaubserlebnis)

 

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喜歡哥德式的建築就是不花俏但莊嚴肅穆

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教堂後方路德維希一世的騎馬雕像

 

Die Porta Praetoria羅馬城門

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羅馬城門是西元2世紀的時候作為防禦的水城門

後來一度被埋在酒廠的牆壁中,

在酒廠拆除後才重新被發現。

 

Der Salzstadel 鹽倉

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鹽倉就位於石橋旁邊,

顧名思義,曾經在貿易時期就是負責屯食用鹽的

當時雷根斯堡得到許可進行鹽的交易,

這棟房子就負責存放從薩爾茲堡一帶進貨的鹽。

 

Historische Wurstkuchl 百年香腸店

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歷史超過500年的香腸店就在鹽倉旁的河邊,

這也是大部分遊客的必踩景點。

原先它被戲稱「起重機工人的餐廳」,

意旨它提供食物在一旁河邊工作運輸的工人(以及維修建造聖彼得教堂的工人)。

 

餐廳有提供一般德式的正餐以及給遊客外帶的麵包夾香腸,

儘管已過午餐時間,

外帶的隊伍仍舊很長。

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基本配備就是香腸、小麵包和酸菜。

店員會問你要加甜芥末還是番茄醬。

 

香腸扎扎實實的都是瘦肉,

酸菜可以大大降低香腸的膩度,

但說實在,

吃完有點想念台灣的多汁有肥肉又有點甜的香腸 🥲

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買完香腸可以坐在岸邊欣賞多瑙河風光

 

Die Steinerne Brücke 雷根斯堡石橋

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石橋是雷根斯堡能媲美聖彼得教堂最重要(有代表性)的景點

它在約八百年前建成。

它連接到對面的雷根斯堡小島,

由於地形的關係,

它被建成稍微彎曲的形狀而非完全筆直

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關於石橋的建造還有一個傳說

據說當時石橋跟聖彼得教堂同時開工,

而兩方的建造者下了注看誰先完工。

然而在中途石橋的建造卻沒有教堂順利,

石橋建造者便找到魔鬼請求其協助。

魔鬼答應了,

但要求了石橋建造好後前三個上橋者的靈魂作為交換條件。

於是石橋就順利的在11年完工(當然後期的維護另當別論),

然而狡猾的建造者就在開幕儀式時,

先行放了小狗、公雞和母雞過橋。

魔鬼很憤怒,

想要摧毀石橋,

但卻沒有成功。

但據說石橋中間還有攻擊的痕跡。

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但無論如何 從橋上看整個城鎮仍舊很美,

雖然觀光客多到爆

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對岸的小島

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小島上的屋子整齊但很可愛

 

雷根斯堡在每年五月和十月舉辦Dult嘉年華(或說市集)

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就基本上啤酒節會看到的那些攤子和遊樂設施都會看得到

只是規模小一點

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但由於還是大白天,

去的都是小孩 攤子也不多

(我也不想待到晚上)

 

雷根斯堡的一天行程就如此結束了。

心得:人真的有夠多

翻前人的遊記看十幾年前他還不是一個太熱門的旅遊景點,

但現在人真的多到覺得有點不舒服。

雖然大家到雷根斯堡多是為了地標性的兩個文化遺產─石橋和教堂,

但個人首推Walhalla

其他沒看到也就算了

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